设为首页
您现在的位置: 广西百色教育局网站 > 教育信息 > 县市区信息 > 正文
平果县高中“一费一金”助推智力扶贫
作者:黄立波    文章来源:平果县教育局网站    点击数:    更新时间:   2019/8/5 15:40:45          ★★★

6月,家住平果县榜圩镇乐圩村的覃彬煜在平果高中顺利毕业,参加了今年高考,并考出了理科615分的好成绩。像这种情形在其他富家子弟来说太正常不过了,可他十分感恩。因为他家由于多种原因成了当地建档立卡贫困户,家庭生活比较困难,学校按照学生资助政策免除了高中学费,还申请国家助学金,让他轻松度过高中的三年学习时光。

    同是平果高中毕业生的黄丽婷,是该县旧城镇望力村人,家中也因各种原因列入建档立卡户。正是享受到国家的资助政策,顺利读完高中,还考了理科598分。

    “在我们县像覃彬煜、黄丽婷这样享受国家资助政策读完高中的学生不在少数。2018年,平果县共有3030人次的高中生符合享受免学杂费政策,享受补助金243.94万元。仅2019年春季学期,就有1637人享受了这个待遇,补助金额达126.6422万元。另外,2018年该县有5474人次符合享受高中助学金,金额达687.45万元,单单2019年春季学期,就有2503人申请获得助学金,享受补助342.425万元。”平果县教育局相关负责人告诉笔者,“这些费用算下来,是一笔不小的数目,这对于一个贫困家庭来说,负担着实减轻了不少,让受助学生感到了读书的轻松,更能集中精力用在学习上。”

    近几年来,为了让家庭困难的学生顺利读完高中,为提高当地人口素质、实现智力扶贫、打赢脱贫攻坚战奠定坚实的基础,平果县出台了实施方案,对高中阶段符合条件的学生实行免学费政策,尤其是建档立卡贫困户在校生更是重点资助对象,应助尽助,从而有效引导更多贫困初中毕业生就读高中,为平果县全面实现小康社会提供智力支持和人才保障。因为得益于一系列优惠政策,该县绝大多数学生初中毕业后都会选择继续就读普高或中专,甚至造成了高中学位紧张,一位难求,高中阶段毛入学率均达到90.42%以上,高考成绩连年攀升,2019年,该县一本上线564人,比上一年多出128人,增长29.4%,总分600以上达98人,第二批本科上线也有1925人,高考成绩实现了历史性突破。

 

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 茗彩注册网址登录. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号